Tips Mengatasi Sound Laptop atau Komputer Yang Mati

22
192

 

usb sound
Jika sobat-sobat pernah mengalami sound laptop atau komputer kesayangannya tidak mengeluarkan suara atau tidak berfungsi dengan baik dan biasanya terjadi ketika sehabis di instal ulang system operasinya bisanya disebabkan karena drivernya soundnya belum terinstal dengan sempurna. Sobat-sobat tidak usah panik dahulu jika mengalami hal tersebut. Ada tips cara sederhana yang dapat Anda lakukan untuk memastikan kelainan pada sound pc atau laptop sobat :

 

  • Pertama yang harus dicek terlebih dahulu yaitu pengaturan volume pada laptop sobat pastikan volume nya tidak dalam keadaan kecil atau nol mute atau off. Mungkin sobat sobat tidak sengaja mengecilkan volumnya. Untuk control volume laptop bisaanya menekan tombol Fn dan icon volume (biasanya berwarna biru) tekan secara berulang.
  • Jika sound masih belum berfungsi maka coba cek pada headset atau speaker eksternal yang kita gunakan coba cek dengan computer atau laptop teman atau coba cek menggunakan media player lain seperti mp3 atau mp4 dsb. Jika ternyata headset atau speaker  berfungsi maka bisa di pastikan sound atau speaker lp sobat mengalami masalah.
  • Maka yang harus dicek selanjutnya yaitu terhadap driver sound biasanya terjadi ketika setelah menginstal ulang OS pada laptop atau computer sobat. Cara yang paling gampang, caranya yaitu install kembali driver sound card dan biasanya sudah disediakan pada CD yang disertakan ketika kita membeli laptop kita atau bisa juga kita download melalui situs resminya di internet. Ciri-ciri driver sound belum terinstal dengan sempurna bisa kita cek pada device manager maka ada tanda seru berwana kuning. Computer klik kanan >> properties >> Device Manager
Device Manager
  • Jika sudah di instal sound drivernya kemudian kita restart computer atau laptop sobat mudah mudahan berhasil.
  • Dan jika ternyata belum berhasil bisa dipastikan sound card pada computer atau laptop sobat mengalami kerusakan salah satu cara yang lain yaitu dengan membeli soundcard tambahan dan sekarang banyak di jual di pasaran yang berbentuk usb dan lebih praktis untuk digunakan dan harganya pun relatif murah. 

Terimakasih semoga bermanfaat !!

22 KOMENTAR

  1. pc saya soundnya akan mati setiap mendownload video atau lagu dengan modem kenapa ya? cirinya gini:aku lg nyetel winamp,trus aku nancepin modem,aku pake download video gitu beberapa menit kemudian tulisan EN (bahasa) di taskbar tiba2 ada blok kotak putih yg mengelilingi. trus aku matiin winamp,muter hasil download-an,balik ke winamp lagi ato gom,windows med player pun gak bisa…tp meskipun tulisan "EN" di taskbar udah di blok putih,kalo aku nyalain winamp terus tanpa aku ganti ke media lain, musik jalan terus….mohon bantuanya…

  2. Assalamualaikum Wr Wb
    Saya punya masalah yang sama, sound system saya mati. Saya jarang menggunakan speaker dan sering menggunakan headset. Hingga tiba-tiba, malamnya kok gak ada suara. Tapi kalau pake headset bisa. udah ngecek ke driver masih enable. Apakah memang harus pake sound card eksternal, ataukah saya masih bisa memperbaikinya? dan kira-kira lebih murah mana, beli sound card eksternal ataukah memperbaiki speaker tapi di luar Asus.
    Terimakasih

  3. gigis @ : waalaikum salam wr wb.

    Dari pertanyaan sobat gigis klo make headseat bisa, berarti kerusakannya pada soundnya/speaker bukan pada sound cardnya. kalau usb sound card di gunaka kalau sound cardnya rusak.

    kemungkinan bisa disebabkan ada kabel yang putus ke speker. sebaiknya diperbaiki di service saja.

  4. hai om mau tanya dong… laptop saya waktu dinyalain, start-up tone nya yang di welcome screen bisa keputer (bersuara) tapi kalo buka musik/video/youtube gak bisa bersuara. itu kenapa yaa? 🙁
    udah restart berkali2. kadang bisa kadang enggak.

  5. yayo harefa @: tergantung merknya sob, klo lp merknya apa tipenya apa trus buka saja disitus resminya biasanya disediakan tinggal didownload, klo komputer liat motherboardnya merknya apa tipanya apa, trus buka website resminya.

  6. feri @ : klo ga kebaca berarti drivernya ga cocok, cari driver yang cocok. download saja di situs resminya pas download sesuaikan juga os yg sudah diinstal biasanya nanti ada pilihan.

  7. yogi @: coba pake earpone atau pake sound sistem bunyi ga, klo bunyi berarti speker yg ada di laptop bermasalah. Klo ga bunyi juga bisa jadi sound card laptopnya yg bermasalah.

  8. kalau di notebook saya keluar biasa suaranya,,tapi akan mati kalau kita menggunakan earphone atau semacamnya untuk mendengarkan musik,..
    nanti suarany ilang,,tapi kalau di cabut earphonenya ada lagi,,kenapa ya

  9. nasphie@ : coba di cek earphonenya dengan lp atau perangkat lain bisa jadi earphonenya yang rusak. Klo earphone ya bener kemungkinan colokon jek lpnya yg rusak.

  10. mantap gan informasinya, sama nih service netbook toshiba install dengan windows 7, semua driver sudah terinstall dan volume sudah besar tapi tetap tidak keluar suara, aneh

  11. gan ane mau tanya nih, sound laptop ane tau" kok gak ke detect, pas ane masukin headset & speaker eks, tetep gak kedetect, pas ane coba uninstal dan diinstal lagi, tetep gak kedetect juga tuh, ampe sekarang ane bingung nih mesti ngapain
    bantuan nya gan, makasih

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.